Cereali

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Il grano serve per il pane perfetto

Si distingue tra cereali panificabili e da foraggio. I cereali panificabili sono indicati per il consumo umano e vengono trasformati in pane o altri alimenti. I cereali da foraggio si utilizzano per nutrire gli animali da allevamento. Sono soprattutto polli e maiali a mangiarne molto, perché, a differenza di mucche & Co., essi non si nutrono di erba.

Quinoa

Da alcuni anni la quinoa ha trovato un posto nelle cucine svizzere. Il “chicco delle Ande” ha un alto contenuto proteico e molti aminoacidi essenziali. Tuttavia, la grande richiesta porta a un aumento del prezzo di questo alimento di base nei Paesi produttori.

Quinoa

Pane

Sia a colazione che a cena, tutti adoriamo il pane fresco. Il sapore è ancora migliore se arriva direttamente dal forno di una cucina contadina.

Pane

Alternative per l’intolleranza al glutine

Il glutine è una proteina che si trova, tra le altre cose, nel frumento. È responsabile della consistenza e dell’elasticità degli impasti. Per le sue positive proprietà, l’industria agroalimentare utilizza il glutine anche in altri prodotti, come quelli a base di carne lavorata o nelle salse pronte. Le persone che soffrono di intolleranza al glutine – la cosiddetta celiachia – possono ricorrere a cereali alternativi. Pseudo-cereali come l’amaranto, la quinoa e il grano saraceno, ma anche il miglio, sono buone e gustose alternative. Nel frattempo, è disponibile sul mercato una vasta gamma di farine senza glutine, che può essere utilizzata dalle persone intolleranti per cucinare e preparare dolci e pane.

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